Турецкий Этнокультурный Центр “Ахыска”

Турецкий Этнокультурный Центр “Ахыска”

В феврале 1991 года в Алматы была создана Республиканская общественная организация – «Общество турок «Туркия». В это же время начали открываться филиалы «Общества» в областях и районах. Основная цель «Общества турок «Туркия» - укрепление межнационального согласия в стране, всестороннее взаимное обогащение национальных культур народа Казахстана, сохранение и развитие традиций, обычаев и культуры турок, патриотическое воспитание молодежи.
В 1996 году общественная организация была переименована и зарегистрирована как Турецкий национальный центр “Ахыска”. Председателем Совета был избран Курдаев Тофик Ашимович.
В эти годы создавались филиалы общества в областях, районах и в местах компактного проживания турок-ахыска, открывались классы и воскресные школы по изучению родного языка, рождались национальные танцевальные и певчие коллективы.
В мае 1999 года, на Республиканской конференции турок-ахыска, проходившей в Алматы в Доме Ученых, Зиятдин Касанов был избран новым председателем общества «Ахыска» Республики Казахстан.

Турки – «Ахыска» - один из числа многих народов, депортированных Сталинским режимом на территорию средней Азии и Казахстана в ноябре 1944 года. Историческая родина – юго - западные районы современной Грузии, которые ранее входили в состав Османской империи и составляли Ахыска пашалыги. После русско - турецкой войны в 1829 году, на основании заключенного мирного договора эти земли отошли к Российской империи и получили название Ахалцихский уезд.
До этого периода история турок, населявших эти районы, неразрывно связана с историей Турции.
По мере ужесточения режима закрытия границ народ практически потерял связь с Турцией. Естественно, что в этих условиях началась летопись отдельной истории, истории - турок «Ахыска». Но они осознают себя не разрывной частью турецкого народа.
В Республике Казахстан проживает по предварительным данным 180-200 тыс. турок. По официальным – же данным согласно переписи населения 1989 года числится 78 тыс.
Причина здесь в том, что многие граждане до сих пор не могут восстановить свою истинную национальность, насильственно измененную при советской власти.
Турецкий национально – культурный центр был организован в феврале 1991г., в 1996 году переименован в Общество турок «АХЫСКА» Республики Казахстан. Создана стройная вертикальная структура взаимосвязи Республиканского Общества с областными, городскими, районными филиалами и представителями в населенных пунктах, где компактно проживает турецкая диаспора.
В настоящее время функционирует четыре областных (Алматинская, Южно- Казахстанская, Жамбылская, Кызыл – Ординская) 6 городских и тринадцать районных филиалов. В каждом населенном пункте избраны Советы представителей диаспоры. Представительства Общества функционируют в г. г. Астана, Караганда, Актау и Усть-Каменогорск.
При совете общества избран исполком и 10 комитетов по различным направлениям работы.
Основные направления деятельности:
- содействие всестороннему взаимному обогащению национальных культур народов Казахстана, в том числе казахского и турецкого, включая развитие разносторонних культурных связей между Казахстаном и Турцией;
- участие в осуществлении культурно-просветительской деятельности среди лиц турецкой национальности изучение истории, сохранение и развитие языка, культуры, обычаев и традиций турецкого народа.
- изучение проблем турецкого населения и представление его интересов в государственных и иных общественных объединениях Республики и других государств;
- приобщение представителей других национальностей и народностей к истории, культуре, искусству турецкого народа.
За период деятельности общества его руководители и члены совета принимали участие в работе более чем в 15 прошедших различных международных конференциях, конгрессах, курултаях, семинарах и встречах, как на территории нашей Республики, так и за рубежом.
Филиалы общества принимают активное участие в национальных праздниках народов Казахстана, государственных праздниках Республики.
С октября 2004 года на трех языках: турецком, казахском и русском выпускается ежемесячная газета «Ахыска».
Открыты и работают три воскресные школы. Более чем в 30 общеобразовательных школах, в местах компактного проживания турок, ведется преподавание турецкого языка.

С приобретением Казахстаном независимости турки – «Ахыска» перестали ощущать на себе дискриминацию по национальному признаку. Сегодня широкому кругу людей, не только в нашей Республике, но и за ее пределами, известны имена таких людей: народных поэтов Али Паша Вейсал-оглы, Караева Камала, писателя Чингиза Бадалова, певца – ашуга Ахметова Маулета, артиста театра и кино – Афрасоглы Микаеля; профессионального футболиста – игрока основного состава футбольного клуба «Кайрат» – Алиева Али, кандидата медицинских наук Курдаева Тофика Ашимовича, имеющего более пятидесяти тезисов и научных статей. Каримова Алибека Ниязовича – профессора, кандидата химических наук. Им опубликовано более ста тезисов и научных статей, в том числе пять учебников и учебных пособий по химическим наукам. В настоящее время Алибек Ниязович работает в должности проректора института иностранных языков и деловой карьеры в г. Алматы.
Ежегодно проводится турнир по национальному виду спорта борьбе «Гюреш», чемпионаты по футболу среди юношеских и взрослых команд. Организуются Республиканские, областные и региональные фестивали культуры.

Часть массовых культурно-спортивных мероприятий проводятся совместно с национально– культурными центрами других народов Казахстана. Также ежегодно организуются семинары для учителей турецкого языка на базе школы №99 г. Алматы. Дети, обучающиеся родному языку, обеспечиваются учебниками, а учителя методическими пособиями при содействии посольства Республики Турция в Казахстане. Постоянно поощряются ценными подарками учителя, ученики-победители детских конкурсов, активисты общества. Периодически учителя турецкого языка выезжают в Республику Турция на стажировку за счет средств принимающей стороны.

Каждый год 15-20 молодых граждан направляются на обучение в Вузы Республики Турция. Оказывается всесторонняя финансовая поддержка для печатания и тиражирования книг писателей и поэтов из числа турок “Ахыска”. Также оказывается помощь укреплению материально - технической базы театра комедии “Мико”. 6 июня 2003 года в городе Алматы во Дворце Республики проведен первый Республиканский фестиваль Турецкой Культуры под эгидой “Мы -Казахстанцы”. Закончены съемки второго художественного фильма под названием “Борч” (Долг), презентация которого состоялась 6 октября в городе Алматы. Снят документальный телевизионный фильм о жизни, традициях и обычаях турок -”Ахыска” телекомпаний SSN - TURKİYE из Турции. Такой же фильм снят телерадиокомплексом Президента нашей Республики.

В Республиканском Обществе еженедельно по средам проходит заседание исполкома, где обговариваются текущие планы и предстоящие мероприятия. Регулярно активистами Общества на местах проводится работа среди населения по разъяснению важности укрепления дружбы и согласия между народами, политики нашего уважаемого Президента Н.А.Назарбаева по построению демократического, социально –ориентированного государства, сохранение общественной стабильности в нем.

Председатель Общества - Касанов Зиятдин Исмиханович родился 23 ноября 1958 года, образование высшее. Своей активной жизненной позицией и практическими делами завоевал уважение и высокий авторитет среди широкого круга всех социальных слоев населения. Избран членом совета Ассамблеи народов Казахстана. За большие заслуги в развитии и укреплении дружбы между народами Казахстана, сохранении стабильности в государстве на 10 юбилейной сессии Ассамблеи народов Казахстана, в декабре 2004 года, Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Зиятдин Исмиханович награжден орденом “КУРМЕТ”.
 


Geri